- Глазунов Ал-др Конст.
-
ГЛАЗУНО́В Ал-др Конст. (1865—1936) — композитор, дирижер, педагог, муз.-обществ. деятель. Д-р музыки Оксфордского и Кембриджского ун-тетов (1907). Нар. артист Республики (1922). Творч. принципы Г., одного из выдающихся деятелей отеч. муз. иск-ва, формировались под сильным воздействием композиторов "Могучей кучки", особенно Бородина и Римского-Корсакова, с которым его связывала многолетняя дружба и под рук-вом к-рого Г. занимался с 1879. Был активным членом Беляевского кружка. С 1899 проф., с 1905 дир. Петербургской консерватории. С 1899 выступал в качестве дирижера в России, странах Зап. Европы и в США. С 1928 жил за границей; умер в Париже. В 1972 прах композитора перезахоронен в Некрополе Александро-Невской лавры.
Среди произв. Г. исключит. значение имеют 8 симфоний (9-я симф. не завершена), лучшие из к-рых — № 4 (1893), № 5 (1895), № 8 (1906) — развивают героико-эпич. традиции отечеств. симфонизма, а также симфонич. произв. "Стенька Разин", "Море", "Лес", "Весна". Яркость инструментального письма Г. проявилась и в жанре сольного концерта (скрипичный концерт, 1904 и др.). Традиционное для рус. композиторов обращение к фольклорному материалу разных народов приобрело у Г. важное художеств. значение при создании двух увертюр на греч. темы, "Финской фантазии", "Карельской легенды" и др.
Подобно Чайковскому, Г. стал новатором в обл. классич. балета, создав три разл. в жанровом и стилевом отношении произв.: "Раймонда" (на сюжет ср.-век. провансальской легенды), "Барышня-служанка, или Испытание Дамиса" (на сюжет М. Петипа по картине А. Ватто), "Времена года" (хореографич. картина на сюжет М. Петипа). Тематич. богатство и разнообразие танцевальных ритмов в сочетании с подчеркнутой симфоничностью эпизодов обусловили сценич. долголетие этих балетов.
Г. также автор ряда произв. камерно-инструментального, преим. квартетного жанра, а также романсов, соч. для фп., органа, хора.
Лит.: Ганина М. А. Александр Константинович Глазунов. Жизнь и творчество. Л., 1961.
А. К. Глазунов

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.